Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дата определения рыночной стоимости, отраженная в отчете об оценке для целей оспаривания кадастровой стоимости

Дата определения рыночной стоимости, отраженная в отчете об оценке для целей оспаривания кадастровой стоимости

ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» сообщает, что в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (далее - Закон) объекты недвижимости, в сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о которых внесены изменения, влекут за собой изменение их кадастровой стоимости на дату внесения изменений.

Так же сообщаем, что в соответствии со ст. 22 Закона Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию или в суд со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости такого объекта, определенной в том числе в соответствии со статьей 16 Закона.

В связи с вышеизложенным, просим обратить особое внимание на дату определения рыночной стоимости, отраженной в отчёте об оценке для целей оспаривания кадастровой стоимости. Так как в результате принятия Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости положительного решения, сведения об оспоренной кадастровой стоимости будут внесены в ЕГРН на дату последнего изменения стоимостных характеристик в соответствии со ст. 16 Закона. Дата внесения вышеуказанных сведений может существенно отличаться от даты проведения государственной кадастровой оценки оспариваемого объекта недвижимости, в следствии чего возможность снижения срока налоговой нагрузки на собственника, в результате процедуры оспаривания кадастровой стоимости, будет значительно сокращена.

Дополнительно сообщаем, что с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости объекта на ретроспективную дату следует обращаться в суд общей юрисдикции с ходатайством о восстановлении срока на подачу административно-­искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости. При этом положениями пунктов 14 и 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», не исключается возможность оспаривания кадастровой стоимости после внесения в ЕГРН результатов очередной кадастровой оценки, если на дату обращения в суд сохраняется право на применение результатов такого пересмотра для целей, установленных законодательством.

Таким образом требование о пересмотре кадастровой стоимости, ставшей архивной, может быть рассмотрено по существу, если на дату обращения в суд сохраняется право на применение результатов такого пересмотра для целей, установленных законодательством.

Следует особо отметить, что все изменения, такие как увеличение площади, этажности и смена конструктивных элементов объекта недвижимости, вносимые собственником и влекущие за собой изменение стоимости, необходимо зарегистрировать в ЕГРН до момента подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости.

Опубликовано: 16.02.2021
      Предыдущий год
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1
2
3
4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
RSS - лента
Все последние обновления текущего раздела
Подписаться